【中華そば共楽】銀座で65年愛される老舗ラーメン店

迷ったらここ、東京のランチまとめ

65年受け継がれた中華そばの味
https://news.yahoo.co.jp/byline/ymjrky/より抜粋
『中華そば 共楽』の中華そばは、創業以来変わらぬ醤油味の一種類のみ。動物系素材と魚介系素材がバランスよく融合したスープに、深みのある醤油ダレが見事に調和する。しなやかな食感の中細ストレート麺に、脂身の少ない豚モモ肉のチャーシューはしっとり柔らか。乾燥メンマを4日かけて戻してから味付けした竹の子はコリコリとした歯応えがクセになる。
 見た目はシンプルな昔ながらの中華そば。しかしながら、スープを一口すすったらその味わいに驚くだろう。異なる旨味が複雑に重なり合う味の秘密は門外不出の完全非公開。良くも悪くも素朴で平坦な味わいが多かった戦後の中華そばの中で、この味わいが突出していたことは想像に難くない。今の新しいラーメンと比べてもまったく古さを感じさせない存在感のある一杯だ。
 味は一種類だが具材は豊富。常連客はここに自分好みの具材を足していく。ピロピロとした皮の食感が楽しめるワンタンを入れたり、チャーシュー麺にしたり、竹の子を増量したり生卵を乗せたり。さらには味の濃さや麺の硬さなども好みを伝えることが出来る。人それぞれ味の好みがある、というのが二代目の信条。自分好みの味や組み合わせを見つけるのも、この店の楽しみ方の一つなのだ。
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