東京神田の人気店「居酒屋こころ」の定番メニュー
【スペアリブの生姜焼き】のレシピの作り方を解説しました。
創業当初から愛されるこの秘伝のメニューを是非ご家庭で試してみてください^^
【材料】
スペアリブ 10本 約800g
ねぎの青い部分 ※無くても大丈夫です。
針生姜(生姜の千切り)
★醤油 60ml
★酒 60ml
★みりん 60ml
★水 350ml
★おろし生姜 10g ※お好みで増やしてより生姜感を出せます。
★おろしにんにく 4g
★ほんだし(顆粒)4g
【作り方】
① ★を全て鍋に入れて火にかけて沸騰させます。
②スペアリブに塩胡椒で下味を付けます。
③フライパンにサラダ油をひいてスペアリブを強火で焼きます。
(後で煮込むので表面に焼き目を付けるだけでOKです。)
④ ①の鍋に焼いたスペアリブを入れて、臭み消しにネギの青い部分を入れて、蓋をして15〜20分程煮込みます。
(圧力鍋がある方は圧力鍋の方が早くより柔らかく仕上がります。)
⑤ 仕上げに針生姜をスペアリブの上に乗せて完成!
【株式会社Grant運営店舗】
■神田 居酒屋 こころ
https://www.instagram.com/kanda_izakayacocolo/
■渋谷 三心
https://www.instagram.com/shibuya_sanshin/
■飯田橋 喝采
https://www.instagram.com/iidabashi.kassai/
■ライフスタイルプロジェクト「C H -」
https://www.instagram.com/ch_project_bygrant/
コメント